設為首頁 / 加到最愛
 
 
  雅得麗生活診所  
  提醒您:
(2014.07.10)  
偶爾泡個三溫暖,忙裡偷閒,舒服又解壓。
發燒偏頭痛骨質疏鬆老人痴呆咳嗽拉肚子白內障過敏鼻炎便秘牙痛牙周病
首頁>家庭保健>疾病調理>疾病調理
  腎臟發炎之症狀  
 
發佈時間:2000.10.06  發佈者: 一般內科陳漢湘醫師
 
 

腰痛是「腎孟腎炎」常見的症狀,但「腎炎」多不會腰痛,腎盂腎炎與腎炎(腎絲球腎炎)雖在字面上極亦混淆,兩者症狀卻截然不同。
「急性腎盂腎炎」常以腰痛、發燒、寒顫及全身倦怠來表現,而「急性腎炎」卻是以少尿、高血壓、水腫來表現。「慢性腎孟腎炎」通常有先天性畸形或後天性變化存在,例如:結石、妊娠、腫瘤等造成的尿路阻塞,讓細菌容易繁殖不易根治所致。
腰痛可因尿路阻塞而發生,而兒童先天尿路畸形發生的慢性腎孟腎炎常是以發燒及發育障礙等非特異性症狀來表現。「慢性腎炎」的患者,很多並沒有臨床症狀,常是在做身體檢查才獲知。
長期服用大量止痛消炎藥,不但不會防止腎臟發炎,反而會引起「慢性間質性腎炎」。這與臨床上有些病人短時間使用了止痛藥即發生水腫是不同的。這種止痛消炎藥引起的水腫是因為止痛藥抑制前列腺素所致,對於腎臟在解剖型態上並未發生變化,只要停止使用止痛藥,水腫即可消失。
而慢性間質性腎炎典型的病理形態是腎乳頭壞死,這變化是無法復原的。總而言之,「腎臟發炎」只是一個籠統的名詞,腎絲球腎炎、腎盂腎炎及腎間質腎炎等等都包含在內。雖然都稱為發炎,但是不論在病因、病理、治療、預後各方面都各不相同。

 
   
   
 
久治不癒的濕疹?小心皮膚淋巴癌的偽裝家!
脂漏性皮膚炎是否可根治?
美少年轉骨湯
 
 
 線 上 看 診
 健 康 檢 測 量 表
 看 懂 健 檢 報 告
吃優酪乳或薏仁無法減肥  
威而剛對早洩有效嗎?  
再造女人的另一高峰 談乳癌術後之乳房重建(一)  
腹腔鏡子宮肌瘤切除術 健保納入給付  
您知道運動是增進睡眠的好方法嗎?  
周全益醫師的部落格
簡逸毅醫師的部落格
蕭啟信醫師的部落格
賴朝宏醫師的部落格
鄭明豐醫師的部落格
春暉健康樂活家 版權所有 © 2008 Healthcare. All Rights Reserved.