設為首頁 / 加到最愛
 
 
  台北市立萬芳醫院  
  提醒您:
(2014.04.24)  
每天八大杯水,多攝取蔬果及維他命C可以預防口臭。
發燒偏頭痛骨質疏鬆老人痴呆咳嗽拉肚子白內障過敏鼻炎便秘牙痛牙周病
首頁>家庭保健>銀髮族健康>銀髮居家保健
  手麻腳麻糖尿病末梢神經病變  
 
發佈時間:2001.06.06  發佈者: 西園醫院 神經內科李詩應醫師
 
 

患者自述
記得昨夜,醺醺酒醉,只記得淚雙垂…這是三十年前,當時兄長們愛唱的一首情歌-「昨夜夢醒時」。對戀人來說,這首歌是哀傷的相思或失戀,而對我來說,卻是想起有個三更有夢臂當枕的另一半。

今年四十出頭的我,開大型工程車為業,平時沒啥不舒服的地方。最近這兩個月來,老是半夜手麻到醒來。醒來後發現手臂總是被枕邊人當枕頭壓在她頭頸下。擇空去找醫師看診,掛號小姐聽說我手麻,因此建議我看神經科。

醫師問了一些問題後,再使用一隻小槌子在我手上到處敲打,還不時露出,好像發現甚麼事的模樣。我是又懵懂、又緊張害怕,不知道自己是得了甚麼怪病。他為我安排了兩樣檢查,一種會電人的檢查,另一種是抽血檢驗。在第三次看診時,醫師告訴我,可能是糖尿病引起的末梢神經病變。因此再抽一次血確定。之後醫師便正式告訴我罹患糖尿病並且已有末梢神經病變,並安排我去見營養師,以了解飲食該如何注意。正當我苦惱怎麼會有這等事降臨我頭上,醫師卻說:「還好!手麻讓你來看病,如果一直不知道,持續下去,恐怕出了大問題時,為時已晚。」

醫師的話
每隔一陣子,神經內科便會看到一位,因手腳麻來看診的病人,查出的結果是糖尿病末梢病變。這些患者本身,原先並不知道罹患了糖尿病。雖然目前沒有證據顯示,要形成糖尿病末梢病變,需要罹患糖尿病多少時日,不過可以理解的是,至少不會是短短的一年半載。

一些慢性病像高血壓、糖尿病、高血脂症等便是如此,平時沒有表徵,即使有,也是輕微而容易疏忽。而一旦這些慢性病,長期下來導致的器官病變出現時,往往治療費時,效果又不好。這些器官病變像是高血壓所致:心臟衰竭、腎臟功能不全、心肌梗塞、腦中風等;或是糖尿病所致:心血管疾病、腦中風、視網膜病變、腎臟功能不全、末梢神經病變;或是高血脂症所致:心血管疾病、血管硬化、腦中風等。

這位患者的症狀,一開始指向束縛性神經病變,為外在壓迫或因人體內在結構的特點加上不正確的姿勢或動作所造成的。某些人容易得到這類症候,這些通常是屬於固定反覆使用手部的人、中年婦女為多、受酒精或某些藥物影響的人、糖尿病患者、高尿酸症或有其它沉積症者、自體免疫疾病侵犯到神經系統者及某些癌症患者等等。

當問明患者沒有從事需反覆使用手腕的工作後,加上有點會電人的檢查(神經傳導檢查)顯示為多條末梢神經受損(稱多發性神經病變,以糖尿病引起居多),而非單條神經受損(大多數束縛性神經病變的特點),因此首先便需要考慮是否有糖尿病。抽血之後,顯示飯前血糖值上升,因此再度測試飯前、飯後血糖、醣化血色素(代表長期平均血糖值)。這些數值均明顯上升,確定糖尿病的診斷,也找出他手麻的原因。另一半以他手為枕的壓迫,只是誘因,讓原本已經不好的神經系統顯現出症狀而已。

結語
許多病初期,甚至中期都不會有明顯症狀。例行的體檢,或是一些看似無關緊要的小毛病,有時就能讓醫師找出問題所在,早期診斷,早期治療,避免不幸發生。希望大家不要掉以輕心。要定期接受體檢,另外不要忽略小毛病,找醫師診察確認無礙後,才能放心。

本文經修改後刊於中國時報 89.12.21

 
   
   
 
睡眠和睡姿對皮膚、體型的影響
九旬嬤摘除腹中大患 全球最老子宮內膜癌手術
手臂上長了一顆顆類似粉刺的東西是什麼?
 
 
 線 上 看 診
 健 康 檢 測 量 表
 看 懂 健 檢 報 告
性病大觀園---生殖器皰疹  
肝炎患者喝茶的藝術  
吃優酪乳或薏仁無法減肥  
威而剛對早洩有效嗎?  
再造女人的另一高峰 談乳癌術後之乳房重建(一)  
周全益醫師的部落格
簡逸毅醫師的部落格
蕭啟信醫師的部落格
賴朝宏醫師的部落格
鄭明豐醫師的部落格
春暉健康樂活家 版權所有 © 2008 Healthcare. All Rights Reserved.