設為首頁 / 加到最愛
 
 
  童綜合醫院  
  提醒您:
(2014.04.24)  
低脂低鹽飲食,規律運動,不抽煙少喝酒,心情愉悅,即可遠離中風的威脅。
 流感百日咳登革熱腸病毒結核日本腦炎疾管局腮腺炎水痘愛滋病AIDS心肺復甦術CPR
首頁>醫聞廣場>醫聞傳遞>藥物新知
  胃藥有哪些種類?  
 
發佈時間:2000.07.02  發佈者:
 
 

很多人胃痛就想去買胃藥,或是要求醫師開胃藥。其實胃藥有好多種,而且藥理作用都不一樣,所以不要隨便拿一顆胃藥,問也不問就吞下去。胃藥可以依照藥理作用來分類,基本上胃藥可以分為五大類。

一、制酸劑(Antacids):

可以抑制胃酸的分泌,大多為含鋁或含鎂的化合物,常見藥物如:Aluminum and Magnesia hydroxides complex(Fanta)、Sodium bicarbonate。制酸劑最好不要和其他藥物一起吃,因為可能會減少其他藥物的吸收。

二、抗痙攣劑(Antispasmodics):

可以鬆弛腸胃道的平滑肌,能舒緩痙攣引起的腸胃疼痛不適,大多為三級胺或四級胺的化合物,常見藥物如:Hyoscine(Buscopan)。這類藥物禁止使用在麻痺性腸阻塞的患者。

三、黏膜保護劑(Mucosal Protectants):

可以保護胃黏膜,會和潰瘍的組織的醣蛋白結合,形成保護膜覆蓋在上面,常見藥物如:Sucralfate(Ulsanic)。這類藥物要空腹服用,若與制酸劑併用,至少要隔開半小時以上。

四、H2受體拮抗劑(H2 receptor antagonists):

常見藥物如:Cimetidine(Tagamet)、Ranitidine(Zantac)、
Famotidine(Gaster)。這類藥物會和許多其他藥物產生交互作用,併用其他藥物時要特別小心,尤其是Cimetidine。

五、助消化劑(Digestants):

可以促進消化作用,幫助治療消化不良、胃腸機能障礙、胃腸脹氣,大多為乳酸菌製劑或蛋白消化酵素製劑,常見藥物如:Biofermin(表飛鳴)。

 
   
   
 
冬天裡的一把火,泡疹病毒
性病大觀園---生殖器皰疹
腹腔鏡子宮肌瘤切除術 健保納入給付
 
 
 線 上 看 診
 健 康 檢 測 量 表
 看 懂 健 檢 報 告
 
 
九旬嬤摘除腹中大患 全球最老子宮內膜癌手術  
以為一般粉瘤,結果竟是胃癌  
手臂上長了一顆顆類似粉刺的東西是什麼?  
介紹常見的抗暈眩藥物Dimenhydrinate(Dramamine)  
性病患者會有哪些常見症狀?  
 
 
張麟生醫師的部落格
羅財隆醫師的部落格
施嫈瑜醫師的部落格
林助雄醫師的部落格
向金龍醫師的部落格
 
 
◎行政院衛生署
◎食品資訊網
◎國民健康局
◎疾病管制
◎消費者資訊網
◎藥物食品檢驗局
◎健康資訊網站入口網
春暉健康樂活家 版權所有 © 2008 Healthcare. All Rights Reserved.